Ход выполнения работ по теме "Эвакуация"

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 17 июня 2014 г.  № 14.574.21.0038 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по теме «Разработка и создание промышленного образца беспроводной системы динамического управления эвакуацией людей из зданий»  на этапе № 1  в период с 17 июня 2014 г. по 31 декабря 2014 г. выполнялись следующие работы:

Промежуточный отчет по НИР

В процессе НИР был проведен анализ значительного количества отечественных и зарубежных научных работ, выявлены достоинства и недостатки описанных подходов, а также применимость к решению задач данного проекта.
В результате НИР и ПНИ были предложены варианты решения задач, выбор программных алгоритмов и материальная база, удовлетворяющие целям текущего проекта.
Области исследования и задачи проекта на данном этапе работ:
- построение пространственно-информационной модели здания;
- разработка моделей и алгоритмов эвакуации;
- разработка моделей и алгоритмов управления людскими потоками при эвакуации;
- разработка и использование сенсорных элементов и извещателей - звуковых оповещателей, датчиков газов, датчиков задымленности, датчиков температуры, датчиков плотности людей, комбинированных устройств;
- разработка алгоритмов принятия решений о наступлении аварийной ситуации;
- построение беспроводных mesh-сетей.

Отчет о патентных и маркетинговых исследованиях. Отчет о проведении семинаров и выставок. Бизнес-план выполнения проекта в целом

Были проведены патентные исследования. Результаты поиска будут использованы в качестве базы для разработки новых технических решений по теме  «Разработка и создание промышленного образца беспроводной системы динамического управления эвакуацией людей из здания».
Были проведены маркетинговые исследования. В процессе работы был проведен анализ 365 объектов Удмуртской Республики, 3 существующих систем оповещения и управления эвакуацией, поставлена гипотеза об успешной перспективе коммерциализации РИД, полученных при выполнении ПНИ.
В процессе работы были проанализированы материалы маркетингового исследования, проведен анализ возможных рисков, создано описание товара. В результате исследования были предложены организационный и производственный планы и составлен сквозной график выполнения работ. Для всех рисков предложены пути их снижения. Проведена финансовая оценка работ и определена точка окупаемости.
Команда исполнителей проекта приняла участие в выставке "Комплексная безопасность" 15-17 сентября 2014 г. За участие в выставке ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный дипломом. Выставке предшествовала  работа по информированию представителей заинтересованных структур Удмуртской Республики.  При этом упор делался на возможность последующего производства элементов системы управления эвакуацией на предприятиях Удмуртской Республики.
Был произведен выпуск опытной партии беспроводных узлов на ижевском предприятии "Радиозавод".

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.